Пневмококк — вид бактерий из рода стрептококков, которая может являться возбудителем пневмонии, синусита, отита и менингита.
Инфекция передается воздушно-капельным путем. Чаще всего пневмококковой инфекцией болеют дети от 6 месяцев до 7 лет, это связано с тем, что пневмококк имеет прочную полисахаридную оболочку, справиться с которой могут только иммунные клетки взрослого человека.
Какие симптомы помогут заподозрить пневмококковую инфекцию?
- волнообразная лихорадка
- сыпь
- неврологические расстройства
- светобоязнь
- одышка
- озноб, лихорадка
- головные боли
- затруднённое дыхание
Диагностировать пневмококковую инфекцию можно клиническим и лабораторным путем.
Клинически диагноз выставляется на основании подозрительной симптоматики после проведения дифференциальной диагностики. При лабораторном исследовании проводится бактериальный посев, отбираются: ротоглоточная слизь, мокрота, кровь, спинномозговая жидкость, воспалительные экссудаты.
При первых же симптомах заболевания нужно незамедлительно обратиться к врачу. Если начать лечение вовремя, то можно избежать тяжелых необратимых последствий.
Лечение пневмококковой инфекции осуществляется антибактериальными препаратами, подобранными лечащим врачом.
Как защитить себя от данной бактерии? Какие существуют меры профилактики?
Единственным способом, который может повлиять на заболеваемость пневмоккоковой инфекцией является вакцинация. С 2014г. на территории РФ утвержден Национальный календарь профилактических прививок, в который была включена вакцинация от пневмококковой инфекции. Схема иммунизации состоит из 3х доз вакцин: первая в возрасте 2 мес., вторая — в 4 мес. И ревакцинация в возрасте 15 месяцев.
Существует несколько видов вакцин для проведения иммунизации:
- Пнемотекс (с 2х мес.),
- Превенар-13 (с 6 нед.),
- Пневмовакс 23 (с 2х лет).
Очень важно начать вакцинировать ребенка вовремя, чтобы иммунная система у спела выработать антитела и защитить ребенка от столь серьезного заболевания.
Какие последствия и осложнения может вызвать пневмококковая инфекция?
Особой тяжестью отличается пневмококковой менингит, частота которого составляет 8 на 100 тыс. детей до 5 лет. В среднем около 83% случаев наблюдаются среди детей в возрасте младше 2хлет. Также пневмококк может вызвать пневмонию, которая чаще других осложняется эмпиемой легких (скопления гноя в плевральной полости), сепсис и частые острые средние отиты.