Колл-центр работает ежедневно с 8:00 до 21:00
+7 (495) 660-30-90Адаптация в детском саду
Залог успешной адаптации ребёнка в детском саду — терпение родителей и уверенная позиция.
Во время любой адаптации нервная система испытывает стресс. Даже взрослому человеку, чтобы адаптироваться на новом месте работы, необходимо 3 месяца. Самая большая ошибка родителей — ориентироваться на поведение ребёнка в первый месяц, а то и неделю, после начала адаптации! Эта ошибка может повлиять на всю детсадовскую жизнь ребёнка.
У детей адаптация идет в районе 60-ти полных дней, без длительных перерывов на болезнь. Говорить о хорошей адаптации в саду мы будем только спустя 3-4 месяца, с точки, когда ребёнок пошел в сад.
Важно! Первый месяц посещения самый щадящий.
Оставлять ребёнка до 5 лет на сон в саду можно не ранее 4ой недели, в том случае, если он впервые идет в сад или был длительный перерыв в посещении (более 6 месяцев).
Фразы «Воспитатель против» или «Нам в саду сказали оставлять на сон сразу» — это детская позиция. Родитель — не малыш! Родитель принимает решения и несёт ответственность за здоровье своего ребёнка, торги тут не уместны. Работающие родители продумывают этот момент заранее.
При стандартной адаптации с мало болеющим ребёнком, в ноябре месяце в большинстве случаев мы получаем откат. Ребёнок, который, казалось бы, любил сад и ходил в него с удовольствием, начинает плакать и не хочет его посещать. Это НОРМАЛЬНО, его незрелая нервная система устала и надо сделать маленький перерыв. Даже школьники нуждаются в каникулах и ждут их.
Не доводите ребёнка до состояния полной усталости от сада, в начале ноября запланируйте отдых на неделю.
Адаптация затянется у тех детей, у которых было мало опыта правильного прощания с родителями в безопасной ситуации дома, которые мало оставались с бабушками/дедушками, у которых нет закреплённого опыта безопасного и позитивного нахождения с неглавным взрослым.
Лёгкой адаптации детям и родителям!