Витамины — это группа органических соединений природного происхождения необходимая для обмена веществ, роста и биохимического обеспечения жизненных функции организма, поддержания иммунитета, адаптационного потенциала. Они обладают высокой биологической активностью и требуются в очень небольших количествах: от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов в день. Вместе с микроэлементами их относят в группу микронутриентов.
Большинство витаминов поступают в организм вместе с пищей (с продуктами животного и растительного происхождения), витамин D синтезируется в коже под действием солнечных лучей, а витамин К вырабатывается в просвете толстой кишки с кишечной микрофлорой.
Кроме витаминов существует их предшественники-провитамины, которые в организме превращаются в витамины.
Разновидность витаминов
Витамины подразделяют на жирорастворимые A, E, D, K и водорастворимые — C и вся группа B. «Запасаются» в организме только жирорастворимые витамины в жировой ткани и в печени. Водорастворимые витамины организм не умеет запасать, а при избыточном поступлении выводит с мочой.
А по своей функциональной роли и механизму действия витамины разделяются на 3 группы:
- Энзимовитамины-витамины-предшественники коферментов. Включают в основном витамины группы В, А и К.
- Витамины-прогормоны. Включают витамин Д, активный метаболит которого функционирует в процессах обмена кальция; витамин А, гормональной формой является ретиноевая кислота, играет важную роль в процессах роста и дифференцировки эпителиальных тканей.
- Витамины-антиоксиданты. Обладают антиоксидантными свойствами. Включают витамин Е, витамин С, каротиноиды, витамин В2 и ниацин.
Витамины А, D, В12 не содержатся в растениях.
Свежие овощи, фрукты, ягоды служат важнейшими источниками витамина С, бета каротина, фолиевой кислоты, витамина К.
Растительные масла богаты витамином Е, содержат витамин К. Остальные витамины (А, D, группы В) содержатся в основном в продуктах животного происхождения- мясе, молоке и яйцах, а также пищевых продуктах из зерновых.
Сезонные колебания обеспеченности характерны для витаминов С, D, А и Е. Осенью улучшается обеспеченность витамином С, каротиноидами, витаминами А и Е, которые содержатся в весомых количествах овощей и фруктов.