Колл-центр работает ежедневно с 8:00 до 21:00
+7 (495) 660-30-90Склеротерапия вен в Москве
ЗаписатьсяСклеротерапия вен нижних конечностей – один из методов безоперационного лечения варикозной болезни. Он предполагает введение в пораженный сосуд вещества, вызывающего необратимые повреждения его стенки и рубцевание. В результате расширенные вены исключаются из кровообращения и превращаются в незаметные соединительнотканные тяжи. Данный метод позволяет уменьшить проявления хронической венозной недостаточности, снизить риски осложнений варикозной болезни, а также избавиться от таких косметических дефектов, как видимые варикозно измененные вены, сосудистые сетки и звездочки (телеангиэктазии).
Разновидности склеротерапии
Микросклеротерапия. В поражённый сосуд препарат вводится шприцем с тонкой иглой. Этот вид склеротерапии эффективен для ликвидации очень маленьких вен и капилляров диаметром до 2,5–3 мм.
Эхосклеротерапия. Этот метод подразумевает введение склерозанта в вену под контролем ультразвукового сканирования. Это помогает получить лучшее представление о состоянии венозной системы и определить самые уязвимые участки. Рекомендуется для лечения варикозно расширенных вен крупного диаметра и магистралей. В некоторых случаях эхосклеротерапия может заменить традиционное хирургическое вмешательство.
Возможные последствия Склеротерапия вен нижних конечностей является одним из наиболее безопасных и зачастую необходимым методом лечения варикозной болезни, редко сопровождается серьёзными осложнениями. Возможны побочные эффекты, такие как подкожные уплотнения и гематомы, лёгкая болезненность в месте процедуры, однако они обычно проходят сами по себе. В области воздействия может возникнуть небольшое шелушение кожи, которое прекращается через 2–4 недели. Также возможна пигментация на месте удалённых вен, со временем исчезающая. Если препарат случайно попадает под кожу, может возникнуть небольшой ожог.
Пенная склеротерапия вен. Современный способ заключается во введении препарата в виде пены, что способствует лучшему взаимодействию склерозанта со стенками поражённой вены. Эффективно применяется для удаления варикозных вен разного размера.
Транскутанная лазерная склеротерапия. Этот метод воздействует на стенки сосудов безконтактно. Он практически не вызывает побочных эффектов и является щадящим.
Показания к склеротерапии
Метод наиболее эффективен на ранних стадиях варикозной болезни. Чаще всего её первыми проявлениями становятся косметические дефекты, такие как:
расширенные вены; отдельные и множественные варикозные узлы; красные и синие сосудистые звездочки.
Противопоказания к процедуре
Склеротерапию не проводят при наличии определённых противопоказаний, которые могут быть как абсолютными, так и относительными. К абсолютным относятся:
- тромбоз глубоких и тромбофлебит поверхностных вен;
- системные заболевания в период обострения;
- острые воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки в области предполагаемой процедуры;
- декомпенсированная форма диабета;
- сердечно-сосудистая и лёгочная недостаточность, почечная и/или печёночная недостаточность;
- заболевания, ограничивающие подвижность пациента;
- индивидуальная непереносимость склерозантов, множественная аллергия;
- беременность и период кормления грудью.
Относительные противопоказания включают:
- определённые пороки сердца;
- использование гормональных препаратов;
- ожирение; малоподвижный образ жизни.
Подготовка к процедуре
Перед склеротерапией необходима консультация с флебологом и ультразвуковое обследование для оценки состояния вен. Выбор метода лечения варикоза основывается на данных диагноза и зависит от размера и расположения удаляемых участков вен. За день до процедуры не рекомендуется проводить эпиляцию и наносить на ноги кремы или лосьоны. После склеротерапии необходимо носить компрессионное белье или эластичный бинт.
Как проводится склеротерапия
Процедура обычно включает 3–6 сеансов, количество которых врач определяет индивидуально по состоянию вен и стадии болезни. Интервал между сеансами составляет обычно одну неделю. Перед началом процедуры проблемная зона обрабатывается антисептиком, за один сеанс проводится от 5 до 25 инъекций. Обезболивание не требуется, но возможно кратковременное ощущение жжения. Процедура длится примерно 20 минут.
Рекомендации после процедуры
После склеротерапии необходимо 20–30 минут ходить пешком. Ношение компрессионного белья или бинтов обязательно, время их ношения определяет врач. Рекомендуется умеренная физическая активность, стоит избегать длительного сидения или стояния и тяжёлых физических нагрузок. В течение 1,5–2 месяцев после процедуры не рекомендуется принимать горячие ванны, посещать солярий, бани или сауны.
Возможные последствия
Склеротерапия вен нижних конечностей считается одним из наиболее безопасных и иногда единственно возможных методов для лечения варикозного расширения вен. Этот процесс крайне редко приводит к серьезным осложнениям. Конечно, некоторые неизбежные эффекты, такие как образование под кожей узелков и гематом, а также легкая болезненность в месте процедуры, могут вызывать дискомфорт у пациента, однако они не нуждаются в специальной терапии и проходят со временем сами по себе. В области воздействия может наблюдаться лёгкое шелушение кожи, обычно исчезающее через 2–4 недели. В местах, где удалены вены, иногда появляются пигментные пятна, которые впоследствии исчезают самостоятельно. Если во время склеротерапии лекарство попадает не в сосуд, а в подкожную клетчатку, возможен небольшой ожог. В большинстве случаев это не требует специального лечения.