Колл-центр работает ежедневно с 8:00 до 21:00
+7 (495) 660-30-90Измерение внутриглазного давления (тонометрия)
ЗаписатьсяТонометрия глаза – это диагностическая процедура, при которой определяют внутриглазное давление в миллиметрах ртутного столба по степени деформации роговой оболочки. Выполнить измерение можно различными способами, и врачи получают точные данные, благодаря которым можно оценить риски развития глаукомы и других тяжелых офтальмологических осложнений.
Тонометрия проводится с применением передового оборудования, что обуславливает высокую точность измерения внутриглазного давления у пациентов, которые планово или внепланово пришли на прием к врачу-офтальмологу. Если вам показана диагностика или же вы хотите провериться по своей инициативе, без явных показаний, записывайтесь на процедуру на удобное для себя время.
Показания к тонометрии глаза (ВГД)
Регулярно (не реже 1 раза в год) тонометрия должна проводиться пациентам старше 40 лет (даже если ничего не беспокоит), а также при генетической предрасположенности, наследственных рисках: если у ближайших родственников, например, была диагностирована катаракта, глаукома.
Также измерение ВГД проводится:
- При наличии аномалий развития глазного аппарата
- При патологии строения органа зрения
- После проведенных хирургических операций
- При травмировании глаз (могут развиваться отдаленные негативные последствия, поэтому обследование следует проводить через 6-12 месяцев после инцидента)
- При признаках отслоения сетчатки по результатам других исследований или проведенного осмотра
- При наличии тяжелых неврологических и эндокринных патологий (сахарный диабет и др.)
- При уже установленном диагнозе "глаукома"
Если уже было повышение или понижение глазного давления, рекомендовано динамическое наблюдение в течение 1-2 лет. Если отклонение носило разовый характер, переживать не стоит. Если же наблюдается регулярное падение или повышение давления, то врач принимает решение о дообследовании или проведении лечения. В любом случае оставлять без внимания скачки давления нельзя!
- Авторефрактометрия
- Аппаратное лечение глаз
- Гониоскопия
- Детская офтальмология
- Диагностика зрения
- Зондирование слёзного канала
- Компьютерная периметрия
- Контактные линзы
- Лечение астигматизма
- Лечение близорукости
- Лечение дальнозоркости
- Массаж век
- Офтальмолог на дом
- Удаление инородного тела из глаза
- Удаление новообразований на веке
- Удаление папиллом на веке
Методы измерения внутриглазного давления
Тонометрия по Маклакову – пациент располагается на кушетке, и давление оценивается с помощью грузиков, которые прикладываются к заранее окрашенной роговице. Затем отпечатки роговицы переносятся на бумагу и анализируются. Используется анестезирующий препарат, благодаря чему пациент не испытывает боли.
Тонометрия по Гольдману – проводится в положении сидя с использованием специального оборудования. Пациент фиксирует подбородок, и на роговицу помещается призма, обработанная раствором флуоресцеина. Призма постепенно сплющивает роговицу, а давление определяется по офтальмологической шкале прибора.
Бесконтактная тонометрия – давление измеряется путем воздействия струи воздуха на роговицу, что позволяет зафиксировать её прогиб. Устройство вычисляет глубину и скорость прогиба, чтобы вычислить давление.
Подготовка к процедуре тонометрии глаза
Особой подготовки не требуется. Нужно снять линзы или очки, следовать указаниям врача и занять комфортное положение на стуле или кушетке.
Проведение измерения внутриглазного давления
В клинике «МИР» измерение внутриглазного давления осуществляется в приятной атмосфере. Во время контактного метода предварительно вводится местная анестезия, врач консультирует и готовит пациента, подробно объясняя процедуру.
Процедура занимает 5-15 минут, после чего можно вернуться к обычным занятиям. Временное воздействие на роговицу не влияет на зрение – процедура безопасна и допустима для повторного проведения.
Расшифровка
Нормальное значение – от 10 до 21.
Показатель свыше 27 может свидетельствовать о глаукоме или высоком риске её появления.
Противопоказания
Тонометрия не проводится при вирусных инфекциях глаз, недавней лазерной коррекции зрения, аллергических реакциях на анестезию или травмах глаз, нарушающих целостность зрительного аппарата.