Колл-центр работает ежедневно с 8:00 до 21:00
+7 (495) 660-30-90Отоневролог в Москве (Куркино)
ЗаписатьсяОтоневрология — это подраздел неврологии/оториноларингологии, который включает в себя заболевание связанные с головокружением и шумом в ушах.
Головокружение тут основывается на периферическом анализаторе (не головной мозг, а ухо). Поэтому отоневрологом могут быть только неврологи, но и ЛОР врачи.
Данное направление включает в себя следующие заболевания:
- Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)
- Постоянное постурально-перцептивное головокружение (ПППГ)
- Болезнь Меньера
- Вестибулярный нейронит (воспаление вестибулярного нерва)
- Вестибулярная мигрень
- Головокружение без явной причины и тд.
Основные проявление, которые испытывает человек и когда стоит обратиться к врачу:
- Головокружение при повороте головы или в покое
- Тошнота/рвота при выраженном головокружении
- Двоение в глазах
- Шум в ушах на постоянной основе, либо при усилении головокружения
- Снижение слуха на одно или два уха.
Если у вас отмечается головокружение, то обращайтесь к врачу сразу, так как есть заболевания, которые эффективнее всего лечить в остром состоянии, чтобы не было отдаленных негативных последствий.

Когда следует обратиться за помощью к врачу-отоневрологу?
Консультация у отоневролога необходима при перенесенных черепно-мозговых травмах, повреждениях ушей, а также после тяжелых инфекционных заболеваний, таких как менингит.
Рекомендуется посетить специалиста, если у ребенка наблюдаются аномалии развития черепа, мозга или ушей, либо существуют риски проблем с вестибулярным аппаратом из-за поражений центральной нервной системы.
Обратиться к врачу стоит также в случае:
- головокружения;
- ощущения вращения окружающей среды;
- чувства вращения собственного тела;
- легкой или умеренной неустойчивости при ходьбе, беге, приседаниях и других движениях;
- болевых ощущений в области ушей и носоглотки, не связанных с острыми заболеваниями ЛОР-органов;
- ухудшения слуха;
- снижения обоняния и вкуса в сочетании с эпизодами головокружения;
- потери сознания;
- шаткой походки;
- необычных ощущений внутри головы;
- нарушений пространственной ориентации;
- шума в голове или ушах;
- осиплости голоса;
- затруднений при глотании;
- неосознанного вращения глаз;
- необоснованного чувства страха;
- давления в ушной области;
- повышенного потоотделения, сопровождающегося тошнотой и рвотой, не связанными с отравлением или заболеваниями ЖКТ.
Как проходит консультация
На приеме у отоневролога пациент сначала рассказывает о своих жалобах, частоте и характере симптомов, наличии сопутствующих заболеваний нервной системы или ЛОР-органов. Врач расспрашивает о возможных травмах, ДТП и перенесенных инфекциях.
Далее специалист изучает предоставленные медицинские документы, включая результаты предыдущих обследований (МРТ, КТ, допплерография, УЗИ головы и шеи и т.д.).
Следующим шагом отоневролог проводит тесты, проверяющие функционирование вестибулярного аппарата и способность пациента сохранять равновесие при выполнении различных физических упражнений. По итогам первичного осмотра и тестирования принимается решение о необходимости дополнительных инструментальных или лабораторных исследований.
Методы диагностики
Головокружение и обмороки являются общими симптомами для более чем 80 различных заболеваний (включая онкологические, отоларингологические, неврологические и нейрохирургические заболевания). Поэтому важно точно определить причину этих состояний и убедиться, что проблема связана именно с вестибулярным аппаратом или средним ухом, а не с другими органами.
Проводятся следующие исследования:
- тональная пороговая аудиометрия;
- импедансометрия;
- УЗИ сосудов головы и шеи;
- МРТ головного мозга;
- КТ с контрастом;
- электроэнцефалография;
- стабилометрия (оценка равновесия);
- видеоимпульсный тест и другие.
Все необходимые обследования можно пройти в течение 1-2 визитов, благодаря современному оборудованию диагностического отделения.
Методы лечения
Универсальных схем лечения не существует – отоневролог разрабатывает индивидуальную программу восстановления, основываясь на результатах обследований и тяжести состояния пациента.
На первом этапе возможно назначение медикаментозной терапии для купирования синдрома или уменьшения выраженности симптомов, например, нормализации работы сосудов.
Основной этап лечения включает тренировки, направленные на улучшение работы вестибулярного аппарата. Для этого используется специальное оборудование, такое как стабилометрическая платформа, а также занятия ЛФК и другие методы, корректирующие проблемы слуха и функционирования вестибулярного аппарата.
Вы получите индивидуальный план лечения и реабилитации после обследования. Врачи сделают все возможное, чтобы вам помочь – при соблюдении рекомендаций можно добиться значительных результатов.