Top.Mail.Ru
г. Москва, Куркино, ул. Родионовская, 2 и 2к1

Колл-центр работает ежедневно с 8:00 до 21:00

+7 (495) 660-30-90

Электрокардиография (ЭКГ) в Москве

Записаться

Метод ЭКГ основан на регистрации электрических импульсов, возникающих при работе сердца. Он позволяет выявлять большое количество патологий (в том числе и скрытых), применяется во время лечения и для постановки диагноза. Сегодня возможно сделать несколько вариантов обследования сердца: стандартное ЭКГ, с физической нагрузкой, суточное и многосуточное. Методика не имеет аналогов. Вместе с другими обследованиями и сбором анамнеза она позволяет подобрать подходящее лечение, сохранить здоровье, а нередко, и жизнь больного.

Показания к ЭКГ сердца

ЭКГ сердца позволяет:

  • Оценить источник ритма, его частоту и возможные нарушения
  • Выявить ишемию
  • Зафиксировать наличие гипертрофии желудочков
  • Определить общее состояние сердечной мышцы
  • Подтвердить или опровергнуть инфаркт с дальнейшей оценкой его локализации

Электрокардиография проводится как по желанию пациента, так и по направлению терапевта, кардиолога или другого врача узкого профиля.

Основными показаниями к ней являются:

  • Учащенный сердечный ритм, не обусловленный эмоциональными или физическими нагрузками
  • Одышка (в том числе в покое)
  • Боли в области сердца
  • Повторяющаяся внезапная слабость
  • Головокружения и обмороки

Также обследование назначают пациентам в возрасте старше 40-45 лет в качестве скринингового. Рекомендована диагностика и пациентам, которые входят в группу риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

К ним относят людей, которые:

  • Курят и злоупотребляют алкоголем
  • Имеют повышенный уровень холестерина в крови
  • Перенесли острые инфекционные заболевания

Также исследовать сердце следует при подозрении на аритмию, гипертонию, пороки, воспалительные процессы и др. Диагностика рекомендована пациентам с сахарным диабетом, патологиями обмена веществ, нарушениями функции щитовидной железы, при беременности. Проводят обследование сердца перед различными оперативными вмешательствами и при наличии хронических заболеваний дыхательной системы.

Снятие электрокардиограммы
925 ₽
Расшифровка электрокардиограммы
925 ₽
Врачи

Подготовка к диагностическому исследованию

Специальная подготовка для проведения ЭКГ сердца не требуется. Однако перед началом процедуры пациенту рекомендуется расслабиться и нормализовать дыхание, если оно сбилось. За день до обследования следует избегать употребления алкоголя и энергетических напитков, резких изменений в рационе, стрессов и интенсивных физических нагрузок.

Как проходит процедура ЭКГ (кардиограммы)?

Электрокардиография занимает короткое время — всего 5-10 минут, и пациенты её переносят легко, так как она не вызывает неприятных ощущений. В наших клиниках это исследование проводится в специально оборудованном кабинете, обеспечивающем комфорт пациента. Для выполнения ЭКГ больной ложится на кушетку. На тело (на руки, ноги и грудную клетку) устанавливаются электроды в необходимом количестве. В процессе обследования показатели в реальном времени отображаются на экране компьютера.

Внимание! Пациент сразу получает заключение на руки. Анализ результатов осуществляет врач. Если требуется расшифровка ЭКГ, её продолжительность нужно уточнять у администратора клиники. Иногда после расшифровки пациенту могут рекомендовать дополнительные исследования, а в ряде случаев диагноз ставится незамедлительно.

Противопоказания

Для ЭКГ нет абсолютных противопоказаний. Обследование сердца возможно для детей, беременных женщин и пожилых пациентов. Проведение диагностики откладывается лишь при кожных воспалительных процессах в зонах установки датчиков и при деформации грудной клетки.

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Оставьте свои данные, мы свяжемся с Вами в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам