Колл-центр работает ежедневно с 8:00 до 21:00
+7 (495) 660-30-90Функциональная диагностика
ЗаписатьсяВ наших клиниках к Вашим услугам быстрое и качественное обследование по следующим методикам:
- Электроэнцефалография
- Суточное мониторирование уровня глюкозы
- ЭКГ
- КТГ
- И другие услуги
Электроэнцефалография
Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это регистрация биоэлектрической активности головного мозга.
Электроэнцефалограмма является абсолютно безболезненным и безопасным методом, не требующим инвазивного вмешательства. На сегодняшний день электроэнцефалограмма широко используется в практике врачей–неврологов, поскольку данный метод позволяет проводить диагностику эпилепсии, сосудистых, воспалительных и дегенеративных поражений головного мозга. Кроме того, ЭЭГ помогает выяснить конкретное положение опухолей, кист и травматических повреждений структур головного мозга.
В наших клиниках ЭЭГ проводится детям с 3-х лет и взрослым, независимо от патологии, а также для прохождения освидетельствования в наркологическом и психоневрологическом диспансерах (например, для справки ГАИ).
Электроэнцефалограмму необходимо проводить после полноценного ночного отдыха, при отсутствии стрессовых ситуаций и психомоторного возбуждения. За двое суток до снятия ЭЭГ необходимо исключить алкогольные напитки, снотворные, успокоительные средства, противосудорожные препараты, транквилизаторы и кофеин. Накануне перед исследованием необходимо помыть голову.
ЭЭГ: Методы проведения
Пациенту на голову надевают специальный шлем с присоединенными электродами. Для достижения качественной записи необходимо обеспечить хороший контакт электродов с кожей, поэтому в местах их расположения наносят небольшое количество геля. Пациент находится рядом с аппаратом, сидя на стуле с закрытыми глазами. В процессе исследования пациент должен избегать моргания, движений, разговоров и кашля, чтобы не создавать помех и артефактов в записи.
Маленькие дети до 4 лет могут находиться на руках у матери во время записи ЭЭГ. У детей старше 3 лет гипервентиляцию можно проводить в игровой форме, например, предлагая надуть воздушный шарик. Обычно стандартная процедура записи ЭЭГ занимает около 20 минут. ЭЭГ проводится по стандартному протоколу, включающему запись в состоянии бодрствования и проведение функциональных проб, таких как открытие и закрытие глаз, гипервентиляция (глубокое дыхание в течение 3 минут) и фотостимуляция (вспышки яркого света на закрытые глаза в течение 1–1,5 минут).
Преимущества проведения ЭЭГ в наших центрах — это быстрая и качественная диагностика с применением современного оборудования и интерпретация результатов квалифицированными специалистами. Более подробную информацию можно получить, связавшись с администраторами наших клиник.
Электрокардиография
ЭКГ — ключевой метод функциональной диагностики в кардиологии, применяется для оценки сердечной активности, состояния миокарда и диагностики инфаркта миокарда. Это простой и высокоинформативный способ исследования сердца, остающийся актуальным и сегодня.
Суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру позволяет оценить работу сердца в течение целого дня и выявить любые нарушения ритма, а также оценить эффективность лечения. Проведение этой процедуры необходимо, если вас беспокоят учащенное сердцебиение, редкий пульс, обмороки, периодические боли или любой другой дискомфорт в области сердца. Метод абсолютно безопасен, не имеет противопоказаний и не требует специальной подготовки.
Суточное мониторирование артериального давления
Данная методика используется для оценки изменений артериального давления в течение суток. Для этого пациент пользуется портативным регистратором, сохраняя обычный распорядок дня. Обычно функциональная диагностика подразумевает измерение артериального давления каждые полчаса днем и каждый час ночью. С учетом этих данных врачом назначается терапия.
Исследование функции внешнего дыхания
Этот метод позволяет диагностировать функциональное состояние дыхательной системы у пациентов с легочными заболеваниями и в рамках профилактических осмотров. Он отличается простотой, безопасностью и высокой информативностью.
Кардиотокография плода (КТГ)
Кардиотокография — современный метод оценки состояния плода по его сердцебиению, проводится с 32-й недели беременности, когда появляется корреляция между сокращениями сердца плода и его функциональным состоянием. КТГ помогает своевременно выявить нарушения состояния плода, что позволяет врачу назначить необходимое лечение, оценить его эффективность и при необходимости госпитализировать беременную, чтобы определить оптимальное время и способ родоразрешения.
Функциональные методы диагностики не имеют противопоказаний, легко выполняются и отличаются высокой точностью и объективностью результатов.
Не забывайте, что своевременная и правильная диагностика — залог успешного лечения!