Колл-центр работает ежедневно с 8:00 до 21:00
+7 (495) 660-30-90Колоноскопия
ЗаписатьсяОдним из самых информативных и относительно недорогих методов первичной диагностики заболеваний нижнего отдела пищеварительного тракта является колоноскопия. Благодаря данной процедуре, позволяющей оценить состояние слизистой оболочки на всем протяжении прямой и толстой кишки, перед специалистами открылись широкие возможности для принятия корректных врачебных решений.
Виды колоноскопии
Традиционная (видеоколоноскопия)
Это эндоскопическое исследование с применением фиброколоноскопа (гибкого оптического зонда, предназначенного для введения в прямую кишку). Он оснащен микроскопической видеокамерой и источником холодного света, исключающим ожог слизистой оболочки. Фиброколоноскоп передает на экран монитора многократно увеличенное изображение, позволяющее детально рассмотреть внутреннюю стенку кишечника.
Ультразвуковая
Ультразвуковая эндоскопия является более совершенным методом диагностики, назначаемым в том случае, когда при проведении традиционного обследования был выявлен новообразовательный процесс. Данная процедура, предусматривающая использование прикрепленного к эндоскопу УЗ-датчика, позволяет определить глубину прорастания опухоли и уточнить ее распространенность и тканевую специфичность.
Капсульная
Такая эндоскопия является прогрессивным методом диагностики, позволяющим получать детальное изображение и выявлять проблемы, пропущенные при проведении КТ или МРТ. Она проводится при помощи видеокапсулы. Пациент проглатывает капсулу, которая после попадания в ЖКТ продвигается по нему и передает изображение на принимающее устройство. При помощи камеры-пилюли, естественным путем покидающей организм, обнаруживаются полипы, источники кровотечения, доброкачественные и злокачественные опухоли.
Виртуальная фибро колоноскопия
Виртуальная фиброколоноскопия представляет собой тип компьютерной томографии, который позволяет создать трёхмерную модель толстого кишечника. С её помощью можно обнаружить полипы и опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные, выступающие в просвет кишечника. По ценам - по сравнению с другими диагностическими методами эта колоноскопия дороже.

Видео колоноскопия
В наших медицинских центрах обследование выполняется с использованием цифровой видеоэндоскопической системы PENTAX EPK-1000 из Японии. Диагностика осуществляется с помощью прибора PENTAX EG-2490K. Одним из преимуществ этого устройства является возможность видеть изображение на мониторе в режиме реального времени, пока проводится процедура. На конце устройства находится ПЗС-матрица, которая превращает оптическое изображение в электронные сигналы и передаёт их на обработку в процессор. По завершении обработки изображение воспроизводится на экране.
В медицинской клинике «МИР» (г. Москва) особенно акцентируется внимание на безопасности пациентов. Для очистки оборудования используется стерилизационная машина BANDEQ CYW-100N из Южной Кореи, обеспечивающая полный цикл герметичной проверки, дезинфекции, промывки, стерилизации и сушки гастроскопического оборудования. Это полное уничтожение инфекций и вирусов!
Показания
Колоноскопия может проводиться с целью диагностики или терапии. Эндоскопия показана в следующих случаях:
- локализованная или распространенная боль в области прямой или толстой кишки;
- появление патологических выделений из анального отверстия (слизь, кровь, гной);
- нарушения стула (запоры, сменяющиеся поносом);
- патологии нижних отделов кишечника, обнаруженные при рентгеновском исследовании;
- боли в заднем проходе;
- железодефицитная анемия, необоснованное снижение массы тела;
- присутствие постороннего предмета в просвете прямой кишки;
- непроходимость;
- язвенный колит;
- болезнь Крона;
- необходимость установления источника кишечного кровотечения;
- эндоскопическое удаление полипов или опухолей;
- потребность в заборе биопсийного материала.
Противопоказания (когда нельзя делать колоноскопию)
Все противопоказания к проведению кишечной колоноскопии условно делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные ограничения включают:
- тяжелые формы ишемического и язвенного колита;
- недостаточность сердца или легких;
- инфаркт миокарда;
- шоковое состояние;
- перитонит;
- острые инфекционные заболевания.
К относительным ограничениям относят следующие.
- Недостаточная подготовка к колоноскопии;
- острая потеря крови в кишечнике;
- беременность;
- менструация;
- состояние, требующее строгого постельного режима.
При наличии кардиостимулятора, искусственного сердечного клапана, сахарного диабета, глаукомы и сниженной свертываемости крови эндоскопия выполняется только в крайнем случае.
Подготовка
Для получения максимально информативных результатов необходимо специальная подготовка к колоноскопии. Задача этого этапа – полное очищение кишечника. Алгоритм подготовки к фиброколоноскопии (ФКС), проводится ли она под седацией или без нее, одинаков. Он состоит из двух основных шагов. Первый включает диету до колоноскопии (исключение продуктов, вызывающих брожение и газообразование из рациона). Второй шаг - освобождение толстой кишки от каловых масс при помощи медикаментозного или механического очищения с использованием слабительных средств или клизм. Доктор подробнее расскажет о подготовке (диете и очищении) на консультации.
Проведение процедуры
Обезболивание
Эндоскопическое исследование кишечника может быть довольно неприятным и в некоторых ситуациях сопровождаться сильной болью. Современная медицина предлагает три метода для облегчения состояния пациента во время процедуры:
- седация (медикаментозный сон);
- местное обезболивание;
- общий наркоз (пациент погружается в глубокий сон).
Подготовительный этап перед колоноскопией под наркозом с местной анестезией включает нанесение обезболивающего средства на наконечник фиброколоноскопа, что уменьшает дискомфорт. При выборе седации пациента усыпляют с помощью специального снотворного препарата. Для детей младше 12 лет, пациентов с низким болевым порогом, либо имеющих значительные спаечные и деструктивные изменения, при отсутствии противопоказаний рекомендуется проводить обследование под общим.
Обследование
Колоноскопия под наркозом проводится у представителей обоих полов и детей одинаково. Пациента укладывают на левый бок, прижимая колени к груди. Во время проведения исследования колоноскоп вводится через задний проход. Инструмент продвигается при умеренной подаче воздуха, чтобы увеличить просвет и устранить складки слизистой. Для помощи в продвижении наконечника в моменты прохождения изгибов пациента могут перевернуть на спину. Процедура обычно занимает около 30 минут, но её продолжительность может увеличиваться для забора биопсии.
Результаты колоноскопии под наркозом
После завершения колоноскопии результаты подготавливаются незамедлительно и выдаются в печатном виде. Если необходимо проведение гистологического анализа биопсийного материала, бланк с результатами передают лечащему врачу через несколько дней.
Медицинский центр «МИР» (г. Москва) предлагает полный спектр диагностических и лечебных услуг, включая проведение колоноскопии с обезболиванием или платное исследование под медикаментозным сном, выбор анестезии осуществляется врачом. Для регистрации на консультацию, уточнения подготовки, диеты и стоимости (цена) эндоскопии тонкого кишечника, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами по контактам в Москве.