В человеческом организме все системы взаимосвязаны. Зубочелюстной аппарат-это зеркало, в котором отражена работа всего организма пациента. Отклонение в работе в одном отделе приводит к дисфункции в другом.
Если после удаления зуба длительно не замещать его отсутсвие, то соседние зубы будут изменять свое положение, пытаясь сблизиться, закрыть дефект и восполнить утраченную функцию. Аномально расположенные зубы создают блок на пути движения нижней челюсти, что приводит к изменению мышечного тонуса и дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Боль при этом может возникать как в самих суставах, так и в шее и даже в таких отдаленных областях как спина, колени, стопы. Височно- нижнечелюстной сустав постоянно находится в движении, так как участвует в акте жевания, глотании и артикуляции, и эти функциональные нарушения быстро усугубляются.
При длительном отсутствии жевательных зубов на одной стороне, пациенту приходится пережевывать пищу на другой. Такой приспособительный механизм быстро закрепляется и становится привычным. Это приводит к перегрузке одного из суставов, перенапряжению мышц на одной стороне и снижению тонуса на другой. Проявляется дисфункция хрустом, щелчками, ограничением открывания рта и болью во время жевания. Изменения в работе височно-нижнечелюстного сустава ведет к изменениям в шейном отделе позвоночника, в черепе, далее вовлекается грудной отдел и пояснично-крестцовый.
Врожденные и приобретенные аномалии прикуса приводят к перекосу во всем теле пациента. При неправильном смыкании зубов развивается адаптационное одностороннее напряжение скелетной мускулатуры, что влияет на осанку и положение тела при ходьбе. Спазмированные мышцы, в свою очередь, сдавливают нервы, затрудняют кровенаполнение и лимфоотток, влияют на работу внутренних органов.
Врачи- остеопаты оказывают огромную помощь в подготовке и сопроводительном лечении стоматологических пациентов, так как могут снять напряжение мышц, сбалансировать их работу и помочь занять правильное положение всем анатомическим структурам .
Показания для совместной работы:
- Ортодонтическое лечение. Выраженное давление на зубные ряды ортодонтических конструкций приводит к изменению привычного тонуса мышц и связок.
- Протезирование. Новое смыкание зубов может оказать значительное влияние на нижнюю челюсть, заставляя жевательные мышцы и шейный отдел позвоночника его компенсировать.
- Бруксизм. Непроизвольное сжимание челюстей, скрежетание зубами приводит к стиранию зубов, боли в жевательных мышцах, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
- Любое стоматологическое вмешательство, сопровождающееся неудобным положением шеи, длительным пребыванием с открытым ртом, приводящее к перегрузке мышц, растяжению связок, к послеоперационному отеку.
В остеопатии применяются мягкие мануальные техники, которые гармонизируют работу всего организма в целом. Остеопат поможет в лечении стоматологических заболеваний, сопровождающихся нарушениями работы в опорно-двигательном аппарате а также в лечении дисфункциий височно-нижнечелюстного сустава, вызванных аномалией развития зубочелюстной системы, несвоевременным лечением стоматологических заболеваний и отсутствием протезирования . Остеопат корректирует работу мыщц лица и шеи во время ортодонтического лечения, помогая подстроиться к изменяющемуся прикусу, устраняет болевые ощущения, а также позволяет добиться стойкого и грамотного результата.