г. Москва, Куркино, ул. Родионовская, 2 и 2к1
Колл-центр работает ежедневно с 8:00 до 21:00
+7 (495) 660-30-90Диетотерапия для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ИБС и АГ)
- Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сутки (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла).
- Ограничить продукты, содержащие большое количество холестрина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.).
- Использовать источники ПНЖК семейства оимега-3: морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).
- Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном бобовые).
- Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубной, морепродукты и др.), С (шиповник, черная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зеленый лук и др.).
- Ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день.
- Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).
- Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 л в день. Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи – 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 ч до сна. Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
- Больным с ИБС с избыточной массой тела следует ограничить или исключить из диеты хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля.
Автор статьи
Связанные услуги